Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Субординация требований аффилированных кредиторов в делах о банкротстве

Размещено на сайте 18.10.2018
В последние годы особый интерес вызывают вопросы так называемой субординации требований кредиторов в банкротных спорах. Как механизм субординации требований позволяет банку противостоять включению требований аффилированных с должником кредиторов в реестр? В каких случаях суд вправе переквалифицировать заемные отношения в отношения по поводу увеличения уставного капитала, признав за требованием статус корпоративного? Как определяется фактическая аффилированность? Каковы особенности стандарта доказывания в случае аффилированности кредитора и должника?
 
Майя ЧОКОРАЯ, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и парт­неры», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Субординация требований представляет собой достаточно эффективный механизм противодействия наращиванию контролируемой задолженности при рассмот­рении требований кредиторов, так или иначе аффилированных с должником.
В силу абз. 8 ст. 2 Закона о банкротстве к числу конкурсных кредиторов не могут быть отнесены участники, предъявляющие к должнику требования из обязательств, вытекающих из факта участия.
Суд вправе переквалифицировать заемные отношения в отношения по поводу увеличения уставного капитала, признав за прикрываемым требованием статус корпоративного, что является основанием для отказа во включении такого требования в реестр.
Верховный суд РФ разъяснил, что предъ­явление высокого стандарта доказывания к конкурирующим кредиторам недопустимо и влечет за собой их неравенство.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»