Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Требования из договора поручительства в банкротстве: три схемы недобросовестных кредиторов

Размещено на сайте 18.10.2018
В статье на основе анализа последней практики ВС РФ и арбит­ражных судов округов мы рассмотрим, как банк и иные кредиторы могут противостоять включению искусственной кредиторской задолженности, вытекающей из договора поручительства, в реестр требований к несостоятельному должнику. Отдельно рассмотрим вопрос о том, как банку избежать отказа в признании обоснованными его требований, основанных на договоре поручительства, по мотиву экономической нецелесообразности выдачи поручительства.
 
Сергей МОРОЗОВ, компания «Хренов и партнеры», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Предоставление поручительства аффилированным с должником лицом является нормальной коммерческой практикой. По общему правилу, даже если такой поручитель и не получает встречного предоставления за выдачу поручительства, его предоставление все же экономически целесообразно.
Суды при решении вопроса об обоснованности требований к банкроту-поручителю обращают внимание на то, осведомлен ли кредитор о признаках неплатежеспособности поручителя.
По мнению судов, единственной причиной, которая может побудить поручителя принять на себя обязательства заведомо неплатежеспособного должника, является искусственное создание долга для последующего его использования в банк­ротстве поручителя.
Нелишним будет еще на стадии выдачи кредита проверить поручителей по нему, в том числе наличие в их отношении судебных разбирательств, исполнительных производств, а также соотнести стоимость их активов с размером обеспечиваемого обязательства.
Если банку удастся доказать, что поручительство было выдано в обеспечение внутрикорпоративного займа, суд откажет во включении в реестр требования кредитора, основанного на таком поручительстве.
Исполнение аффилированным поручителем обязательства за несостоятельного должника может быть признано скрытой докапитализацией должника, что влечет за собой отказ в удовлетворении суброгационных тре­бований, вытекающих из договора поручи­тельства.
Не подлежат включению в реестр кредиторов несостоятельного должника требования аффилированного поручителя, исполнившего за должника обязательство, если дефолт (неисполнение) по обязательству вызван действиями этого поручителя.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»