Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как снизить риск взыскания долгов клиента по налогам с банка как третьего лица?

Размещено на сайте 18.10.2018
В последнее время получила распространение практика взыскания долгов налогоплательщиков с третьих лиц, в том числе банков. Очевидно, что денежные средства банков более «доступны» для налоговых органов, чем средства налогоплательщиков. На что в связи с этим необходимо обращать внимание банкам при «докредитовании» заемщиков, допустивших просрочку по обязательствам, а также при решении вопроса о получении исполнения в виде активов должников? Какие выводы можно сделать, проанализировав актуальную судебную практику по этому вопросу?
 
Юлия ЛИТОВЦЕВА, юридическая компания «Пепеляев Групп», партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Правовым основанием взыскания долгов налогоплательщиков с иных субъектов являются положения ст. 45 НК РФ.
В силу п. 2 ст. 20 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по основаниям, не предусмотренным п. 1 данной статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
При дополнительном кредитовании заемщиков, допустивших неисполнение обязательств, необходимо обращать особое внимание на наличие экономической цели, оправдывающей такие действия.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»