Как снизить риск взыскания долгов клиента по налогам с банка как третьего лица?
Размещено на сайте 18.10.2018
В последнее время получила распространение практика взыскания долгов налогоплательщиков с третьих лиц, в том числе банков. Очевидно, что денежные средства банков более «доступны» для налоговых органов, чем средства налогоплательщиков. На что в связи с этим необходимо обращать внимание банкам при «докредитовании» заемщиков, допустивших просрочку по обязательствам, а также при решении вопроса о получении исполнения в виде активов должников? Какие выводы можно сделать, проанализировав актуальную судебную практику по этому вопросу?
Юлия ЛИТОВЦЕВА, юридическая компания «Пепеляев Групп», партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Правовым основанием взыскания долгов налогоплательщиков с иных субъектов являются положения ст. 45 НК РФ.
|
В силу п. 2 ст. 20 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по основаниям, не предусмотренным п. 1 данной статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
|
При дополнительном кредитовании заемщиков, допустивших неисполнение обязательств, необходимо обращать особое внимание на наличие экономической цели, оправдывающей такие действия.
|