Практика возврата активов попавших под санацию банков через оспаривание сделок по ст. 189.40 Закона о банкротстве
Размещено на сайте 18.10.2018
Утверждение Банком России либо Агентством по страхованию вкладов плана участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка (санация банка) позволяет такому банку воспользоваться механизмом возврата активов через оспаривание невыгодных для банка и причинивших ему или его кредиторам вред сделок, совершенных таким банком незадолго до санации. Как реализовать механизм возврата активов банка после введения санации? Каковы особенности оспаривания предсанационных сделок банков?
Николай ЧЕЛЮКАНОВ, Юридический центр «Защита Прав», управляющий партнер, адвокат
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Механизм возврата активов является составной частью плана по предупреждению банкротства банка, направленного на восстановление платежеспособности банка в интересах в первую очередь его клиентов.
|
Санация в отношении банка не предполагает наличия дела о банкротстве такого банка (не является процедурой банкротства банка), но введение санации влечет за собой применение к такому банку положений § 4.1 гл. IX Закона о банкротстве.
|
Не может быть сохранена юридическая сила за операциями, которые совершены явно во вред банку и его клиентам, в том числе при наличии недобросовестности выгодоприобретателя по сделке.
|
В каждой конкретной ситуации практикующим юристам рекомендуется использовать специальные основания для оспаривания сделок наряду с общегражданскими основаниями.
|
Единообразная практика применения механизма оспаривания сделок банков, попавших под санацию, по ст. 189.40 Закона о банкротстве на текущий момент не сформирована.
|