Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Можно ли взыскать убытки акционеров с банка вследствие обесценивания его акций?

Размещено на сайте 06.08.2018
По мнению авторов, дело Тимер Банка подает не самый оптимистичный сигнал инвестиционному сообществу и дестимулирует мелких и средних инвесторов вкладываться в российские банки. Истцы поставили два интересных вопроса: могут ли акционеры требовать в свою пользу убытки в размере снижения рыночной стоимости принадлежащих им акций? могут ли они это требовать непосредственно с общества-эмитента, а не с его руководителей?
 
Мария БЕЛОВА, «Белова и партнеры», управляющий партнер, LL.M. (University of Virginia), магистр частного права
Родион МАКИН, АБ «Инфралекс», старший юрист, ИЦЧП им. С.С. Алексеева, консультант отдела законодательства о вещных правах
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
По мнению Девятого арбитражного апелляционного суда и поддержавшего его ВС РФ, заявление прямого иска против эмитента противоречит существу отношений между акционерным обществом и его акционерами.
Верховный суд РФ рекомендовал нижестоящим судам рассмотреть вопрос о применении ст. 71 Закона об АО в отношении менеджмента банка, тем самым будто намекая, что защищаться истцы должны были с помощью косвенного иска.
В России иски о взыскании убытков в размере снижения рыночной стоимости акций обычно отклоняются судами со ссылкой на то, что предъявление производного иска — более уместная форма защиты в данном случае.
В России также высказываются соображения о необходимости оставить на усмотрение суда удовлетворение косвенного иска в пользу лично участников применительно к обществам с ограниченной ответственностью.
Арбитражный суд пришел к выводу, что реальный ущерб был причинен неправомерными действиями банка в виде предоставления информации о финансовом состоянии банка и общем состоянии дел, на основании которой были приобретены акции.
С точки зрения дальнейшего развития практики представляется неоднозначным подход ВС РФ, согласно которому единственное доступное средство защиты акционеров в данном деле — косвенный иск к бывшему руководству банка.
ВС РФ упустил уникальную возможность разграничить прямые иски, вытекающие из совершенного эмитентом обмана при приобретении пакетов или удержания в статусе акционеров путем распространения ложной информации, и производные иски из убытков самой компании.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»