Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Подделка финансовых документов мошенниками: как банку не оказаться в статусе должника?

Размещено на сайте 06.08.2018
Казалось бы, банк традиционно выступает кредитором. Однако периодически в судебной практике появляются дела, когда мошенники путем подделки документов пытаются перевести кредитную организацию в статус должника. Например, недобросовестные застройщики подделывают банковские поручительства, в результате банки привлекаются к субсидиарной ответственности перед дольщиками по обязательствам обанкротившихся застройщиков. Как банкам противостоять подобной практике?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В России существует множество прецедентов, когда недобросовестные застройщики подделывали банковские поручительства. При этом для полноценной правовой защиты недостаточно одних лишь доводов о том, что в отношении банка имело место мошенничество со стороны застройщика.
Только судебный акт о признании договора поручительства незаключенной сделкой будет достаточным доказательством того, что с банка не может быть взыскана задолженность по обязательствам недобросовестного застройщика.
При оформлении до­­говора займа банком у физического лица к форме сделки должны предъявляться повышенные требования. Во всяком случае, договор должен быть оформлен так, чтобы не возникало сомнений не только по поводу самого факта заключения такого договора, но и по существенным условиям этого договора.
Отсутствие в банке типовых договоров, аналогичных договорам, подписанным с вкладчиком, указывает на его доверительные отношения с лицами, предложившими принять деньги на определенных условиях, а значит, и на его возможность влиять на договорные положения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»