Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Заключение акционерных соглашений в отношении банков: варианты структурирования договоренностей

Размещено на сайте 06.08.2018
Для заключения акционерных соглашений в отношении банков (исключая крупнейшие) часто привлекаются юридические консультанты. Это связано как с уровнем рисков и ответственности по таким сделкам, так и с тем, что немногие внутренние юристы имеют достаточный опыт для сопровождения заключения акционерных соглашений. Статья поможет внутренним юристам банка наметить основные структурные аспекты сделки и оценить, в какой степени варианты акционерного соглашения, предложенные внешними юристами, отвечают целям и задачам банка.
 
Александр ГАРМАЕВ, юридическая фирма VEGAS LEX, руководитель Группы корпоративных проектов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Возможности для разграничения компетенции между общим собранием акционеров и наблюдательным советом банка зависят от типа организационно-правовой формы банка — публичное или непубличное акционерное общество.
Наиболее эффективным способом урегулирования в акционерном соглашении вопросов корпоративного управления является согласование особенностей принятия решений и голосования на уровне общего собрания акционеров банка.
Часто исполнительные органы банка формируются из представителей мажоритарного акционера. В таких случаях рекомендуем миноритарным акционерам закреплять в акцио­нерном соглашении гарантии их защиты от некачественного управления.
Способы разрешения тупиковых ситуаций, предполагающие выкуп одним акционером акций другого по цене, близкой к рыночной, малоприменимы в банках с учетом того, что приобретение акций благополучного банка требует значительных средств.
Выход акционера из банка рекомен- дуем структурировать в акционерном согла­шении по модели опционного договора, предусмотренной ст. 429.3 ГК РФ.
Российские суды во многих случаях не отказываются присуждать значительные суммы неустоек за нарушение обязательств по голо­сованию на собрании акционеров. Так, по одному из дел с ответчика было взыскано более 700 млн руб.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»