Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Договор эскроу: условия, режим имущества, права и обязанности эскроу-агента

Размещено на сайте 06.08.2018
Все механизмы, которыми участники сделок пытались заместить отсутствие в российском праве договора эскроу (использование банковских ячеек, внесение средств на депозит нотариуса), не могли стать полноценной заменой последнему. Статья представляет собой руководство по применению нового инст­­румента. Какими способами банк — эскроу-агент может проверить основания для передачи имущества бенефициару? В чем отличия договора условного депонирования (эскроу) от договора счета эскроу? Какие гарантии предусмотрены для сохранности депонированного имущества?
 
Алексей ЕЛИСЕЕНКО, адвокатское бюро «Качкин и Парт­неры», юрист корпоративной и арбитражной практики
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Характерной чертой договора эскроу является то, что обязательство депонента по передаче бенефициару имущества считается исполненным с момента передачи этого имущества эскроу-агенту (п. 5 ст. 926.1 ГК РФ).
Обращение к нотариусу как эскроу-агенту имеет целый ряд преимуществ, включая имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица, максимальную простоту процедуры заключения договора эскроу и т.д.
Если стороны не согласуют условие о сроке договора эскроу, договор в любом случае будет считаться заключенным на пять лет.
Правила проверки банком — эскроу-агентом документов, представленных бенефициаром и подтверждающих наступление оснований для передачи имущества, аналогичны правилам проверки документов по аккредитиву, предусмотренным п. 6.17 Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П.
В случае депонирования безналичных денежных средств договор условного депонирования приобретает общие черты с договором счета эскроу. При этом до­говор счета эскроу является более узкой разновидностью договора условного депонирования (эскроу).
Рекомендуем либо исключить из договора эскроу право эскроу-агента на распоряжение депонированным имуществом, либо детально описать в договоре порядок реализации такого права и конкретные правовые последствия его нарушения.
В случае признания заключенного должником договора эскроу недействительной сделкой для кредиторов сохраняется возможность вернуть в конкурсную массу депонированное имущество должника.
Важно не забывать, что договор эскроу подлежит обязательному нотариальному удостоверению, в противном случае такой договор является ничтожным в силу п. 3 ст. 163 ГК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»