Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 
Содержание номера 3/2018
  НОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ СДЕЛОК  
Илья СМИРНОВ, ALTHAUS Legal, партнер, руководитель юридической практики
Игорь ФЕДОТОВ, ALTHAUS Legal, старший юрист
Структурные облигации: новый взгляд на долговые ценные бумаги
Реформа ГК РФ в части регулирования финансовых сделок упростила задачу внедрения в нормативное регулирование новых инструментов финансового рынка. Закон № 39-ФЗ с 16 октября 2018 года пополнится новой статьей, регулирующей особенности эмиссии и обращения структурных облигаций. Банки включены в закрытый перечень эмитентов нового финансового инструмента и, вероятно, проявят определенный интерес к нему. В чем заключаются юридические особенности регулирования структурных облигаций и какова сфера применения нового инструмента?
Алексей ЕЛИСЕЕНКО, адвокатское бюро «Качкин и Парт­неры», юрист корпоративной и арбитражной практики
Договор эскроу: условия, режим имущества, права и обязанности эскроу-агента
Все механизмы, которыми участники сделок пытались заместить отсутствие в российском праве договора эскроу (использование банковских ячеек, внесение средств на депозит нотариуса), не могли стать полноценной заменой последнему. Статья представляет собой руководство по применению нового инст­­румента. Какими способами банк — эскроу-агент может проверить основания для передачи имущества бенефициару? В чем отличия договора условного депонирования (эскроу) от договора счета эскроу? Какие гарантии предусмотрены для сохранности депонированного имущества?
Динара ЯЛАЛЕТДИНОВА, МГУ им. М.В. Ломоносова, юридический факультет, кафедра гражданского права
Новое специальное регулирование синдицированного кредита: преимущества и проблемы
Новый Закон разрешил многие проблемы, которые на практике мешали заключению договоров синдицированного кредита, но остались и неясности, и спорные вопросы. Можно ли преодолеть ограничение по субъектному составу лиц, которые могут быть участниками синдиката? Как распределяется ответственность кредиторов? Может ли договор синдицированного кредитования быть смешанным? Как заменить участника синдиката?
  СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  
Юлия ЛИТОВЦЕВА, юридическая компания «Пепеляев Групп», партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса, к.ю.н.
Нюансы привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности
Эволюция правового регулирования субсидиарной ответственности сделала данный способ защиты интересов кредиторов значительно эффективнее, превратив его в острый меч, карающий, как показывает практика, не только виновных. Статья поможет оценить перспективы привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности. Имеют ли обратную силу различные редакции Закона о банкротстве, когда оцениваются действия (бездействие) контролирующего должника лица? Какие новые обязанности появились у таких лиц? Какие возможности дает закон для привлечения к ответственности лиц, обладающих менее чем 50% голосов?
  БАНКРОТСТВО  
Николай ПОКРЫШКИН, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», партнер
Сергей ЛЫСОВ, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», юрист
Владислав РОДИОНОВ, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», помощник юриста
Ключевые прецеденты в сфере банкротства за II квартал 2018 года
Согласно новым правовым позициям Верховного суда РФ, при рассмотрении требования акционера в деле о банкротстве суды должны применять более высокий стандарт доказывания по сравнению с обычными кредиторами, а при оспаривании АСВ сделки по погашению кредита, совершенной должником банка-банкрота, обеспечительные обязательства также подлежат восстановлению. Какие еще подходы, способные изменить практику нижестоящих судов, Верховный суд РФ продемонстрировал в прошедшем квартале?
  ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОГ  
Мария МИХЕЕНКОВА, компания Dentons, советник, адвокат, к.ю.н.
Обращение взыскания на предмет залога: как обойти подводные камни?
Вероятность вынесения вопроса об обращении взыскания на предмет залога на рассмотрение суда существует всегда, и в большинстве случаев взаимодействия с недобросовестными залогодателями она достаточно высока. Как это учесть и какую процедуру взыскания избрать? Целесообразно ли продолжать судебный процесс по обращению взыскания на залог, инициированный до введения наблюдения в отношении залогодателя, после такого введения? Какие процессуальные инструменты и возражения может использовать залогодатель и каковы методы противодействия им?
  КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО  
Мария БЕЛОВА, «Белова и партнеры», управляющий партнер, LL.M. (University of Virginia), магистр частного права
Родион МАКИН, АБ «Инфралекс», старший юрист, ИЦЧП им. С.С. Алексеева, консультант отдела законодательства о вещных правах
Можно ли взыскать убытки акционеров с банка вследствие обесценивания его акций?
По мнению авторов, дело Тимер Банка подает не самый оптимистичный сигнал инвестиционному сообществу и дестимулирует мелких и средних инвесторов вкладываться в российские банки. Истцы поставили два интересных вопроса: могут ли акционеры требовать в свою пользу убытки в размере снижения рыночной стоимости принадлежащих им акций? могут ли они это требовать непосредственно с общества-эмитента, а не с его руководителей?
Александр ГАРМАЕВ, юридическая фирма VEGAS LEX, руководитель Группы корпоративных проектов
Заключение акционерных соглашений в отношении банков: варианты структурирования договоренностей
Для заключения акционерных соглашений в отношении банков (исключая крупнейшие) часто привлекаются юридические консультанты. Это связано как с уровнем рисков и ответственности по таким сделкам, так и с тем, что немногие внутренние юристы имеют достаточный опыт для сопровождения заключения акционерных соглашений. Статья поможет внутренним юристам банка наметить основные структурные аспекты сделки и оценить, в какой степени варианты акционерного соглашения, предложенные внешними юристами, отвечают целям и задачам банка.
  СПОРЫ С УЧАСТИЕМ БАНКОВ  
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Подделка финансовых документов мошенниками: как банку не оказаться в статусе должника?
Казалось бы, банк традиционно выступает кредитором. Однако периодически в судебной практике появляются дела, когда мошенники путем подделки документов пытаются перевести кредитную организацию в статус должника. Например, недобросовестные застройщики подделывают банковские поручительства, в результате банки привлекаются к субсидиарной ответственности перед дольщиками по обязательствам обанкротившихся застройщиков. Как банкам противостоять подобной практике?
Юрий ЛЕРМОНТОВ, государственный советник РФ 3-го класса
Банкротство принципала и прекращение полномочий единоличного исполнительного органа: применение судами норм Закона № 395-1
  ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ  
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Как рассчитать норматив Н9.1 с учетом изменений в ЕГРЮЛ?
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
В течение какого срока банки обязаны хранить документы дня по хозяйственным операциям?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»