Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Ключевые прецеденты в сфере банкротства за I квартал 2018 года

Размещено на сайте 16.04.2018
В I квартале Верховный суд РФ принял ряд определений, как улучшающих положение добросовестных кредиторов, так и способных в дальнейшем сформировать опасную для них судебную практику. Какова позиция ВС РФ по поводу использования кредитором косвенных доказательств при привлечении бенефициара должника к субсидиарной ответственности? Какие последствия влечет за собой перевод долга с платежеспособного должника на неплатежеспособного? Когда выдача банковской гарантии может быть признана нетипичной для банка сделкой?
 
Николай ПОКРЫШКИН, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», партнер
Сергей ЛЫСОВ, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», юрист
Владислав РОДИОНОВ, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», помощник юриста
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
ВС РФ продолжает развивать идею о необходимости принимать во внимание косвенные доказательства, когда лицо, заявляющее о привлечении бенефициара к субсидиарной ответственности, по объективным причинам не может располагать прямыми доказательствами.
Согласно позиции ВС РФ, при определении срока исковой давности необходимо учитывать момент, когда кредитор узнал о том, что бенефициар неправомерно обратил денежные средства в свою собственность, а не просто о факте зачисления денежных средств на счет бенефициара.
ВС РФ указал, что положения ГК РФ, запрещающие оспаривание сделки стороной, которая давала иным лицам основание полагаться на действительность сделки, не могут быть применены в ситуации оспаривания сделок по специальным основаниям Закона о банкротстве.
В ситуации полной неликвидности дополнительного обеспечения замена надежного заемщика на ненадежного в обязательстве по возврату банку кредита и уплате процентов нарушает права кредиторов банка и может быть признана недействительной.
ВС РФ рекомендовал нижестоящим судам проверить, являлись ли сделки по выдаче гарантии убыточными для банка настолько, что это было очевидно для любого участника гражданского оборота (в т.ч. бенефициара по гарантии).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»