Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Надлежащее предъявление требования гаранту: когда считается соблюденным условие о сроке?

Размещено на сайте 16.04.2018
Суды в настоящее время не пришли к единообразию в толковании нормы о порядке представления требования до окончания срока действия гарантии. Чтобы требование считалось предъявленным в срок, достаточно ли его отправки по почте в срок, указанный в условиях гарантии, или необходимо получение требования гарантом в пределах этого срока? Какими позициями судов руководствоваться банкам? Что банку-гаранту включить в условия гарантии, чтобы избежать признания неправомерным отказа в выплате из-за несоблюдения срока?
 
Людмила БЛИНОВА, банковский эксперт
Виктория БАКИНА, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Срок действия независимой гарантии носит пресекательный характер и не может быть восстановлен судом в случае его пропуска.
Позиция, в соответствии с которой требование может считаться представленным в срок, только если оно получено гарантом в течение этого срока, в большей степени отвечает
интересам банков-гарантов. После введения в действие ст. 165.1 ГК РФ она должна закрепиться в судебной практике.
При наличии указанных в ст. 194 ГК РФ обстоятельств данная статья является общей нормой по отношению к специальной ст. 165.1 ГК РФ, поскольку ст. 194 ГК РФ не определяет порядок доставки юридически значимых сообщений, выделенных законом в отдельную категорию.
Требование, полученное по окончании срока действия банковской гарантии, не может повлечь для ответчика гражданско-правового последствия для выплаты денежных сумм по указанному требованию, в связи с тем что обязательства гаранта прекратились.
Анализ судебных актов позволяет прийти к выводу, что суды, применяя положения ст. 165.1, 194, 374 ГК РФ, допускают установление в тексте банковской гарантии специальных условий о порядке предъявления требования.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»