Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Когда сделки с драгметаллами могут быть признаны ничтожными: пример спора

Размещено на сайте 16.04.2018
Верховный суд РФ поддержал решение налогового органа о пе­­реквалификации совершенных банком последовательных операций (сделок) в сделки купли-продажи драгоценных металлов и о до­­начислении банку НДС, начислении пени и штрафа. Суды разных инстанций заняли противоположные позиции. Что, по мнению судов, свидетельствует об искусственности (ничтожности) таких операций и отсутствии экономической целесообразности?
 
Любовь ЧУЛКОВА, юрист в области налогового права
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если в результате ряда последовательных операций, совершенных между банком и клиентом, последний получает от банка слитки драгоценных металлов с изъятием их из хранилища банка, то в силу положений п. 3 ст. 149 НК РФ у банка возникает объект обложе- ния НДС.
Реальным экономическим смыслом последовательности операций: приобретение драгоценных металлов с зачислением на ОМС, заем, погашение займа путем перечисления драгоценных металлов с ОМС — являлась продажа (передача в физической форме) клиентам драгоценных металлов с изъятием их из хранилища банка.
Если оформление отношений между сторонами было направлено на создание формальных оснований для применения налоговой льготы, налоговый орган вправе квалифицировать сделки как мнимые или притворные и определить налоговые последствия для сторон, исходя из действительного экономического смысла сделок.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»