Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Новые возможности применения ликвидационного неттинга по российскому праву в процедуре банкротства

Размещено на сайте 16.04.2018
В банкротстве ликвидационный неттинг выступает в качестве обеспечительной меры, позволяющей сократить потенциальные убытки по сделкам ПФИ и репо до размера нетто-обязательства. В противном случае при банкротстве одной из сторон другая должна выполнить свои обязательства по сделкам, полученные активы будут включены в конкурсную массу, а для удовлетворения своих требований добросовестная сторона обязана встать в очередь наряду с другими кредиторами. Как изменения в Законе о банкротстве повысят исполнимость ликвидационного неттинга?
 
Динара ЯЛАЛЕТДИНОВА, МГУ им. М.В. Ломоносова, юридический факультет, кафедра гражданского права
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Механизм ликвидационного неттинга так или иначе содержит элементы зачета, что ставит под сомнение возможность его применения в банкротстве.
Зависимость исполнимости ликвидационного неттинга от факта свое­временного направления отчетности о такой сделке в репозитарий (репортинга) является существенным барьером для применения ликвидационного неттинга по российскому праву.
Без специального исключения в Законе о банкротстве ликвидационный неттинг, а также сделки финансового обеспечения и соответствующие платежи могут быть оспорены как сделки с предпочтением на основании ст. 61.3 Закона о банкротстве.
На практике имеется необходимость осуществления ликвидационного неттинга в отношении договоров с разным предметом, объединенных различными генеральными соглаше­­- ниями (кросс-неттинга).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»