Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Способы противодействия выводу активов должника, находящегося в процедуре банкротства

Размещено на сайте 16.04.2018
В настоящей статье мы рассмотрим вопрос о том, какие действия может предпринять банк, чтобы предотвратить вывод активов должника и совершение им необоснованных платежей в пользу аффилированных лиц. По каким основаниям можно оспорить сделки должника, не дожидаясь введения в его отношении конкурсного производства или внешнего управления? Может ли банк препятствовать исполнению решений, принятых в ходе постановочного третейского разбирательства? Какова специфика распределения бремени доказывания в делах, осложненных банкротным элементом?
 
Сергей МОРОЗОВ, компания «Хренов и партнеры», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если должник уже продал часть своего имущества или совершает платежи в адрес своих аффилированных лиц, суды часто считают это основанием для ареста оставшегося имущества должника, а также его банковских счетов.
Согласно позиции ВС РФ, если возражающий кредитор обосновал наличие сомнений в реальности долга, а должник и другой кредитор не могут их опроверг­нуть, этого уже должно быть достаточно для признания сделки мнимой.
Если суд обнаружит, что третейское решение вынесено с нарушением публичного порядка, он будет проверять обоснованность требований по существу, как если бы никакого третейского решения не было.
Если банк намерен оспаривать платеж должника в пользу дружест­венного кредитора, осуществленный после введения наблюдения в отношении должника, разумно будет сначала потребовать от временного управляющего обратиться с таким иском и только в случае его отказа обращаться с иском самостоятельно.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»