Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Фиктивные требования в деле о банкротстве: последняя практика ВС РФ

Размещено на сайте 16.04.2018
Особое место среди приемов, используемых должниками в банкротных делах, занимает создание фиктивной задолженности в пользу формально не аффилированных лиц. Это первое, что предложат 9 из 10 юристов должнику, и то, что с высокой вероятностью «сработает». Борьба с подобной практикой крайне важна для защиты банков, которым в последнее время ВС РФ предложил сразу несколько новых способов борьбы с недобросовестными кредиторами.
 
Евгений ГУРЧЕНКО, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и парт­неры», старший юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
ВС РФ указывает, что нетипичные условия внутригрупповой задолженности или тот факт, что данная задолженность в течение длительного времени не взыскивается с должника аффилированным кредитором, могут свидетельствовать о мнимости такой задолженности.
Как отмечает ВС РФ, конкурирующий кредитор объективно ограничен в возможности доказывания необоснованности требования другого кредитора. Поэтому предъявление к конкурирующему кредитору высокого стандарта доказывания привело бы к неравенству кредиторов.
Новая позиция ВС РФ предоставляет конкурсным кредиторам возможность оспаривать судебные акты, подтверждающие права требования других кредиторов и принятые до возбуждения дела о банкротстве.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»