Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Почему банки будут чаще проигрывать судебные споры по искам о хищениях через каналы ДБО

Размещено на сайте 05.02.2018
По данным отчета аналитиков Центра судебных экспертиз компании RTM Group, в 2016 году по искам клиентов банков о хищениях денежных средств через каналы ДБО суды отказывали в 81% случаев. Иски физических лиц были удовлетворены судами в 24% случаев, а иски юридических лиц — почти в 13% случаев. Однако предварительный анализ судебной практики за 2017 год указывает на то, что клиентам все чаще удается доказывать свою позицию в судах и они все чаще выигрывают такого рода иски. Почему сложилась такая тенденция и что делать банкам?
 
Евгений ЦАРЕВ, RTM Group, эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
По итогам анализа судебной практики за 2016 г. по спорам, связанным с хищениями через каналы ДБО, можно сделать вывод, что примерно в половине дел имеет место обоюдная вина клиента и банка.
Если раньше к инцидентам в платежных системах относили только незначительную часть от общего количества инцидентов, то после принятия поправок в Положение № 382-П к ним будет относиться почти все.
Если банк в ходе судебного разбирательства не предоставит эксперту требуемую им информацию для оценки уровня ИБ в банке, то суд может расценить уровень защиты в банке как низкий.
Сам факт привлечения в процесс специалиста или эксперта по информационной безопасности позволяет перевести рассмотрение дела в плоскость выполнения/невыполнения банками требований по ИБ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»