Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Определение начальной продажной цены заложенного имущества, реализуемого в судебном порядке

Размещено на сайте 05.02.2018
Согласно императивной норме подп. 4 п. 2 ст. 54 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» при обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество суд в решении должен указать его начальную продажную цену. При этом закон не устанавливает, каким образом суд при отсутствии соглашения сторон должен ее определить. Какие еще правовые проблемы связаны с определением начальной продажной цены и как их разрешить?
 
Александр БУТОРИН, Железнодорожный районный суд г. Рязани, федеральный судья, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Несмотря на то что за последние несколько лет нормы о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога подверглись серьезным изменениям, открывшим широкие возможности для его применения кредитными организациями, наиболее часто сталкивающимися с залоговым обеспечением, на практике внесудебный порядок может оказаться более длительным и содержать больше рисков, чем судебное обращение взыскания.
Следует иметь в виду, что характер определения судом начальной продажной цены зависит от того, какое имущество подлежит реализации: движимое или недвижимое. Связано это с разным нормативным регулированием соответствующего вопроса.
Как следует из действующей редакции подп. 4 п. 2 ст. 54 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», суд должен ориентироваться на то, что согласие между залогодателем и зало­годержателем относительно начальной продажной цены заложенного имущества должно быть достигнуто именно в ходе рассмотрения дела в суде.
Установление в решении суда начальной продажной цены заложенного имущества, реализуемого в ходе исполнительного производства, не означает, что впоследствии эта цена не может быть изменена.
Представляется, что если договор залога движимого имущества, прямо определяющий установление начальной продажной стоимости в судебном порядке, был заключен до 1 июля 2014 г. (дата окончания действия Закона РФ «О залоге»), то суд не вправе отказать в установлении начальной продажной цены.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»