Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Инструмент CSA в ликвидационном неттинге: что препятствует его применению в процедуре банкротства?

Размещено на сайте 05.02.2018
Инструмент Credit Support Annex в соответствии с недавними изменениями законодательства может применяться на российском деривативном рынке, в том числе для целей ликвидационного неттинга. С какими правовыми нормами сопряжены основные сложности включения CSA в ликвидационный неттинг? Какие риски связаны с использованием этого инструмента в процедуре банкротства и возможным оспариванием сделок в судах?
 
Евгения ХЛЫСТОВА, член комитета по развитию финансового рынка Ассоциации российских банков
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При соблюдении сторонами по генеральному соглашению (ISDA Master Agreement) определенных условий, которые закреплены в действующем законодательстве, механизм ликвидационного неттинга в России был признан работающим на международном уровне.
Выбор английского права при заключении ISDA Master Agreement, частью которого является CSA, возможен, если одной из сторон по договору является иностранное юридическое лицо.
Создается правовая неопределенность в отношении того, будет ли поддержано российскими судами включение кредитного обеспечения CSA в расчет денежного обязательства в отсутствие прямого указания на это в законе.
Есть основания полагать, что российские суды будут применять законодательство, наиболее тесно связанное с отношениями сторон: либо английское право, которое регулирует CSA, либо право страны, где находится банковский счет лица, пере­дающего обеспечение по CSA, в момент передачи обеспечения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»