Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Ключевые прецеденты в сфере банкротства за IV квартал 2017 года

Размещено на сайте 05.02.2018
В конце прошлого года ВС РФ принял ряд решений, способных изменить практику взыскания с должников-банкротов. Может ли допэмиссия акций компании, в которой должник — мажоритарный акционер, быть оспорена в деле о банкротстве? Соблюдается ли приоритет прав залоговых кредиторов при принятии решения о продаже залогового и незалогового имущества единым лотом? Если в решении суда о взыскании долга по валютному кредиту установлена сумма в рублях, вправе ли кредитор пересчитать сумму по актуальному курсу при включении требования в реестр?
 
Николай ПОКРЫШКИН, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», партнер
Сергей ЛЫСОВ, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53 размер ответственности номинального руководителя может быть уменьшен, если он раскроет информацию о фактическом руководителе должника и (или) имуществе должника или фактического руководителя, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов.
Примечательно, что ВС РФ в последнее время все чаще строит аргументацию по принципу исключений: в начале описывается общее правило, но в конце делается вывод, что «в исклю­чительных случаях» допустимо разрешать ситуацию совершенно иным образом.
Верховный суд РФ указал, что даже если в решении о взыскании долга по валютному кредиту установлена сумма в рублях на дату вынесения решения, то при включении требования в реестр необходимо руководствоваться курсом на дату введения соответствующей процедуры банкротства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»