Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 
Содержание номера 1/2018
  РЕФОРМА СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ  
Александра УЛЕЗКО, Адвокатское бюро «Качкин и Парт­неры», Санкт-Петербург, старший юрист корпоративной и арбитражной практики
Новые подходы к субсидиарной ответственности лиц, осуществляющих фактический контроль
Несмотря на то что Закон о банкротстве всегда предусматривал ответственность лиц, осуществляющих контроль не юридически, а фактически, еще несколько лет назад было практически невозможно привлечь к ответственности не только бенефициаров, документально не связанных с компанией, но даже учредителей, которые при банкротстве организации зачастую оставались в тени. Какие изменения в Законе о банкротстве и судебной практике позволили решить эту проблему?
  НОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ СДЕЛОК  
Антон РУДНЕВ, КПМГ, юридическая практика Северо-Западного регионального центра, юрист
Новые правила ГК РФ о финансовых сделках: капремонт с элементами реновации
Изменения в ГК РФ, вступающие в силу с 1 июня 2018 г., вбирают в себя наработанные практикой модели финансовых сделок, оптимизируют устаревшее регулирование в сторону современных тенденций, а также устраняют законодательные пробелы, восполнять которые приходилось судебной практике. В этой статье мы остановимся на наиболее значимых новеллах в регулировании договоров о предоставлении заемного финансирования, факторинговых операций, а также проанализируем специ­фику публичных депозитных счетов.
  БАНКРОТСТВО  
Николай ПОКРЫШКИН, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», партнер
Сергей ЛЫСОВ, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», юрист
Ключевые прецеденты в сфере банкротства за IV квартал 2017 года
В конце прошлого года ВС РФ принял ряд решений, способных изменить практику взыскания с должников-банкротов. Может ли допэмиссия акций компании, в которой должник — мажоритарный акционер, быть оспорена в деле о банкротстве? Соблюдается ли приоритет прав залоговых кредиторов при принятии решения о продаже залогового и незалогового имущества единым лотом? Если в решении суда о взыскании долга по валютному кредиту установлена сумма в рублях, вправе ли кредитор пересчитать сумму по актуальному курсу при включении требования в реестр?
Павел БУЛАТОВ, White & Case, Судебная практика, советник
Ирина МАЙСАК, White & Case, Судебная практика, юрист профессиональной поддержки
Практика рассмотрения российскими судами споров по документарным аккредитивам
В статье рассматриваются отдельные правовые вопросы, которые разрешались судами в спорах, связанных с аккредитивной формой расчетов, в 2011–2017 годах. Тенденции судебной практики анализируются в контексте недавних изменений ГК РФ. Ввиду увеличения числа банкротств, в том числе банков, особое внимание уделяется последствиям несостоятельности банка-эмитента или плательщика для расчетов по аккредитиву.
  СДЕЛКИ С ПФИ  
Тимур АИТКУЛОВ, Clifford Chance CIS Limited, партнер практики по разрешению споров
Александр АНИЧКИН, Clifford Chance CIS Limited, партнер практики по вопросам регулирования финансовых рынков и деривативов
Дмитрий МАЛЮКЕВИЧ, Clifford Chance CIS Limited, старший юрист практики по разрешению споров
Михаил БАЦУРА, Clifford Chance CIS Limited, старший юрист практики по разрешению споров
Сделки с производными финансовыми инструментами: как избежать недействительности
В судебной практике встречаются ситуации, когда контрагенты банков пытаются оспорить оказавшиеся невыгодными для них «обычные» ПФИ, не предназначенные для квалифицированных инвесторов. При этом контрагенты ссылаются на то, что не обладали специальными знаниями в области ПФИ и не могли самостоятельно разобраться в сути сделки. Авторы статьи, которые совместно с сотрудниками ПАО Сбербанк отстояли в судах действительность валютного опциона между ПАО Сбербанк и ПАО «Транснефть», приводят рекомендации, как избежать недействительности ПФИ, заключенных по российскому праву.
Евгения ХЛЫСТОВА, член комитета по развитию финансового рынка Ассоциации российских банков
Инструмент CSA в ликвидационном неттинге: что препятствует его применению в процедуре банкротства?
Инструмент Credit Support Annex в соответствии с недавними изменениями законодательства может применяться на российском деривативном рынке, в том числе для целей ликвидационного неттинга. С какими правовыми нормами сопряжены основные сложности включения CSA в ликвидационный неттинг? Какие риски связаны с использованием этого инструмента в процедуре банкротства и возможным оспариванием сделок в судах?
  ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОГИ  
Александр БУТОРИН, Железнодорожный районный суд г. Рязани, федеральный судья, к.ю.н.
Определение начальной продажной цены заложенного имущества, реализуемого в судебном порядке
Согласно императивной норме подп. 4 п. 2 ст. 54 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» при обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество суд в решении должен указать его начальную продажную цену. При этом закон не устанавливает, каким образом суд при отсутствии соглашения сторон должен ее определить. Какие еще правовые проблемы связаны с определением начальной продажной цены и как их разрешить?
  РИСКИ СУДЕБНЫХ СПОРОВ  
Евгений ЦАРЕВ, RTM Group, эксперт
Почему банки будут чаще проигрывать судебные споры по искам о хищениях через каналы ДБО
По данным отчета аналитиков Центра судебных экспертиз компании RTM Group, в 2016 году по искам клиентов банков о хищениях денежных средств через каналы ДБО суды отказывали в 81% случаев. Иски физических лиц были удовлетворены судами в 24% случаев, а иски юридических лиц — почти в 13% случаев. Однако предварительный анализ судебной практики за 2017 год указывает на то, что клиентам все чаще удается доказывать свою позицию в судах и они все чаще выигрывают такого рода иски. Почему сложилась такая тенденция и что делать банкам?
  ПРАВООТНОШЕНИЯ С АКЦИОНЕРАМИ  
Иван ИЛЬИН, Публичное акционерное общество «СЕВЕРГАЗБАНК», советник председателя правления
Как изменился порядок реализации прав акционеров на получение информации о деятельности банка?
Вступивший в силу в 2017 году Закон № 233-ФЗ изменил права акционеров на получение информации и документов о деятельности банка. Какие документы исключены из перечня предоставляемых по запросу акционеров? В каких случаях акционеры при запросе информации и документов должны обосновывать деловую цель? По каким основаниям акционерам может быть отказано в предоставлении информации и документов?
  РИСКИ ПРИВИЛЕГИРОВАННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ  
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Private Banking: юридические побочные эффекты VIP-статуса
Российские банки уже привыкли к тому, что сверхбогатые и богатые клиенты размещают свои финансы в банках Швейцарии, Великобритании, Кипра, Испании и т.д. По мнению автора, если грамотно применять законодательные нормы, ситуацию можно частично изменить. Как использовать для привлечения таких клиентов тенденцию законодательного расширения перечня лиц, имеющих право доступа к банковской тайне? Какие налоговые и прочие риски VIP-клиентов сопряжены с недавними изменениями законодательства?
  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ФССП  
Алексей ШАРОН, советник юстиции 3-го класса, частно­практикующий юрист
Заблуждения и проблемы сводного исполнительного производства: значение для практики
Опыт показывает, что далеко не всегда юристы банка ориентируются в вопросах сводного исполнительного производства. Это неудивительно, так как сводное исполнительное производство — объект весьма специфичный и лучше всего его можно понять, когда ведешь его сам. Не такая редкость, что должник имеет не только долг перед банком, но еще и задолженность по алиментам, неоплаченные штрафы ГИБДД, неоплаченный транспортный налог и т.п. Каковы наиболее распространенные заблуждения относительно сводного исполнительного производства? В каких случаях и для чего исполнительные производства подлежат объединению?
  ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ  
Александр БУТОРИН, Железнодорожный районный суд г. Рязани, федеральный судья, к.ю.н.
Андрей КОМИССАРОВ, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры»
Александра УЛЕЗКО, Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», Санкт-Петербург, старший юрист корпоративной и арбитражной практики
Людмила НАУМОВА, банковский эксперт
Возможно ли неосновательное обогащение банка при оставлении им предмета залога за собой?
Псковский филиал ЭКСИ-Банка (АО) попросил авторов нашего журнала высказать свою позицию.
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»