Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как определить в уставе банка — акционерного общества компетенцию совета директоров?

Размещено на сайте 13.10.2017
В статье анализируются правовые вопросы, связанные с особенностями определения компетенции совета директоров в уставе банка — акционерного общества, включая общие и специальные требования, установленные федеральными законами и нормативными актами Банка России. Решение каких вопросов можно от­­нести к императивным полномочиям совета директоров, а каких — к диспозитивным? Что необходимо прописать в уставе банка, чтобы исключить конфликты между советом директоров и исполнительными органами банка, а также снизить риск оспаривания в судах решений об участии банка в иных юридических лицах?
 
Иван ИЛЬИН, Публичное акционерное общество «СЕВЕРГАЗБАНК», советник председателя правления по правовым вопросам
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Анализ Закона об акционерных обществах, в частности ст. 65, позволяет разделить полномочия (вопросы), отнесенные к компетенции совета директоров, по степени обязательности их отнесения к компетенции совета директоров на импе­ративные и диспози­тивные.
Чтобы исключить конф­ликт между советом директоров и исполнительными органами и снизить риск после­дующего оспаривания в судах решений об участии банка в иных юридических лицах, уровни принятия решений можно ограничить не только процентом участия в уставном капитале иного юридического лица, но и суммой, вносимой в уставный капитал этого юридического лица.
Уровнем федеральных законов определение компетенции совета директоров акционерного банка не ограничивается. Отдельные вопросы, относящиеся к компетенции совета директоров и определяемые в уставе, установлены и федеральными органами исполнительной власти, и Банком России.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»