Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Участие банка в приказном производстве: проблемные вопросы

Размещено на сайте 13.10.2017
В статье на примерах из судебной практики проанализированы проблемы банков, обращающихся в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Вправе ли банк взыскать задолженность в порядке приказного производства, если от заемщика получен письменный ответ, что он согласен с суммой задолженности, но просит уменьшить неустойку? Можно ли в порядке приказного производства в рамках одного иска взыскать задолженность как с заемщика, так и с поручителя, а также одновременно взыскать задолженность и расторгнуть кредитный договор?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Арбитражный суд отказался принимать заявление о выдаче судебного приказа об истребовании задолженности по кредиту с индивидуального предпринимателя, тогда как суды общей юрисдикции полагают, что требование о взыскании основного долга и процентов не является препятствием для вынесения судебного приказа.
Верховный суд РФ разъяснил, что требование взыскателя следует рассматривать как признаваемое должником, если несогласие с заявленным требованием и обосновывающими его доказательствами не вытекает из представленных в суд документов.
В результате отмены по заявлению должника судебного приказа не решается вопрос о правомерности или неправомерности требования банка. Следовательно, должник не может требовать возмещения судебных расходов на оплату услуг представителя по правилам ст. 100 ГПК РФ в случае отмены судебного приказа.
Банк не может подать заявление в отношении заемщика — физического лица о выдаче судебного приказа, в котором содержится требование как о взыскании задолженности по кредитному договору, так и о расторжении указанного договора, поскольку данный иск свидетельствует о наличии спора о праве.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»