Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц в банкротстве: эволюция правил игры

Размещено на сайте 13.10.2017
Законом № 266-ФЗ были внесены значительные изменения в Закон о банкротстве в части регулирования вопроса субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Данные изменения необходимо учитывать и банку-кредитору в случае банкротства должника, и банку, который сам находится в процедуре банкротства. Насколько упростился порядок привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности? Как изменилось само понятие контролирующего лица? Каковы правила освобождения номинальных руководителей от субсидиарной ответственности?
 
Арутюн САРКИСЯН, адвокат Санкт-Петер­бургской городской коллегии адвокатов, докторант (Гамбург), LL.M. (Гамбург), магистр частного права (СПбГУ)
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
На смену одной статье (ст. 10) Закона о банк­ротстве пришла целая глава (гл. III.2), целями которой являются решение ключевых проблем института субсидиарной ответственности и расширение правового арсенала по снятию корпоративной вуали.
Несмотря на попытки федерального законодателя балансировать между Сциллой (инте­ресами кредиторов) и Харибдой (корпоративными интересами), изменения носят очевидно прокредиторский характер, а в отдельных случаях явно защищают интересы бюджета.
Установлена возможность в судебном порядке признать лицо контролирующим по иным основаниям, нежели перечисленные в законе, что позволяет судам выработать дополнительные критерии отнесения лица к контролирующим.
Законом понижен стандарт доказывания статуса контролирующего лица для целей принятия заявления о привлечении к субсидиарной ответственности к производству.
Ранее Закон о банкротстве содержал три презумпции наличия причинно-следственной связи между действиями контролирующего лица и банкротством должника (п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве). Закон № 266-ФЗ дополнил указанный перечень еще двумя презумпциями.
Закон № 266-ФЗ вводит доказательственную презумпцию при отсутствии или искажении не только документов бухгалтерского учета и отчетности, которые влияют на формирование и реализацию конкурсной массы, но и корпоративной документации должника, которая позволяет установить его конечных бенефициаров.
Для повышения финансовой мотивации номинального руководителя целесообразно указывать его в качестве соответчика наряду с бенефициаром должника.
Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности теперь может быть подано в ходе любой процедуры банкротства.
Закон разделяет про­цедуры рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве (ст. 61.16 Закона о банкротстве) и вне рамок дела (ст. 61.19 Закона о банкротстве).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»