Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Технический овердрафт: можно ли снизить правовые риски?

Размещено на сайте 13.10.2017
Некоторое время назад в сети появилась информация о том, что статус дебетовых карт клиентов Сбербанка изменился на овердрафтный. Ситуация вокруг Сбербанка показала одну из самых конфликтных проблем при работе с платежными картами — образование так называемого неразрешенного овердрафта, или, как его еще именуют, технического овердрафта. Какую ответственность банки несут перед клиентами при образовании технического овердрафта? Законны ли штрафные санкции за технический овердрафт, применяемые банками к клиентам?
 
Светлана ЛЬВОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основное императивное правило при овердрафте — наличие договора. А дальше уже нужно анализировать нормативные акты Банка России и внутренние правила конкретного банка.
Основных причин у технического овердрафта три: это списание платежей за обслуживание карты и счета, курсовая разница, множественное процессирование.
По мнению Верховного суда РФ, сбой программного обеспечения не является следствием непреодолимой силы, то есть не освобождает банк от ответственности перед клиентом за ненадлежащее предоставление услуги.
Неразрешенный (технический) овердрафт, договоренность о возможности предоставления которого в случае недостаточности средств на счете сторонами договора не достигнута, по сути является дополнительным кредитом.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»