Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Внеконкурсное оспаривание сделок должника как инструмент защиты интересов кредитора

Размещено на сайте 13.10.2017
Кредиторы, в том числе банки, нередко сталкиваются с ситуацией, когда должник, чтобы избежать обращения взыскания на свое имущество, дарит его или продает по заниженной цене связанным с ним лицам. По каким основаниям возможно внеконкурсное оспаривание сделки должника по выводу активов? Какие сделки суды обычно признают недействительными в рамках данного механизма? Какие обстоятельства необходимо доказать, чтобы суд удовлетворил иск?
 
Сергей МОРОЗОВ, компания «Хренов и партнеры», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если сделка совершена во вред кредиторам, то она может быть признана ничтожной на основании ст. 10 и 168 ГК РФ. Можно пойти и иным путем: попытаться квалифи­цировать сделки должника по выводу активов как сделки, противные основам правопорядка (ст. 169 ГК РФ).
Иск о внеконкурсном оспаривании сделок должника целесооб­разно подавать только тем кредиторам, чьи требования, во-первых, либо бесспорны или легко доказуемы в суде (например, банкам), либо проверены в судебном порядке, во-вторых, не исполняются долж­ником добровольно.
Для подачи иска о внеконкурсном оспаривании сделок кредитору достаточно доказать, что он имеет подтвержденное судебным решением требование к должнику, которое тот не исполняет.
Следует указывать суду не только на нерыночность условий сделки, но и на ее результат — а именно на то, что у должника в результате сделки недостает или вовсе отсутствует имуще- ство для расчета с кредиторами.
На осведомленность контрагента о направленности сделки во вред кредиторам могут указывать как обстоятельства, образующие состав аффилированности, так и наличие иных взаимосвязей (служебные отношения, сожительство и т.д.).
Контрагенты, совершившие сделку на явно нерыночных условиях (купля-продажа по заниженной цене или вовсе дарение), считаются осведомленными о цели сделки, особенно если в открытых источниках имеются сведения о наличии непогашенных требований к должнику.
К обстоятельствам, указывающим на то, что договор купли-продажи совершен явно во вред кредиторам, можно отнести и то обстоятельство, что покупатель не имеет фактической возможности оплатить имущество по его рыночной стоимости и находится при этом в доверительных или подчиненных отношениях с долж­ником.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»