Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Спорные моменты востребования денежных средств с расчетного счета ликвидированной организации

Размещено на сайте 24.07.2017
Долгое время суды считали, что банк должен перечислить денежные средства, оставшиеся на счете ликвидированной организации, участнику (учредителю) по его заявлению. Однако это противоречит нормам ГК РФ о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица. Как поступить кредитной организации, если аффилированные с ликвидированной фирмой лица пытаются получить денежные средства, оставшиеся на банковском счете? Что делать с денежными средствами на счете и с самим счетом?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Учитывая нормы ГК РФ, банк не должен перечислять денежные средства, оставшиеся на счете ликвидированной организации, по заявлению участника (учредителя), поскольку тот вправе получить их исключительно в судебном порядке в рамках процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.
При расторжении до­говора банковского счета и закрытии счета лик­видированной органи­зации у банка не возникает обязанность уведомлять клиента, поскольку расторжение договора происходит не на основании п. 5.2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ, а на основании ст. 419 ГК РФ.
Банк России (Письмо от 21.12.2012 № 176-Т) полагает, что в случае ликвидации юридического лица соответствующий счет подлежит безусловному закрытию независимо от того, отменены ли ограничения по счету тем органом, который их наложил. Ликвидация организации автоматически отменяет ограничения по счету.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»