Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

С квалификацией, но без опыта, или Квалифицированные инвесторы на скорую руку

Размещено на сайте 24.07.2017
Многочисленные споры, связанные с признанием лица квалифицированным инвестором, буквально захлестнули суды по всей стране. Что поможет прекратить этот вал судебных исков? Как банкам избежать повторения печального опыта Банка ТРАСТ? Какие пробелы в регулировании выявлены судебной практикой? О чем нужно помнить тем профессиональным участникам, чья деятельность связана с присвоением статуса квалифицированного инвестора физическим лицам?
 
Светлана ЛЬВОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Вводя норму, регулирующую статус квалифицированного инвестора, законодатель преследовал цель установить критерии, при соблюдении которых физические лица, а также юридические лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами в силу закона, могут быть признаны квалифицированными инвесторами.
Из международных актов, которыми руководствовался инициатор законопроекта, вытекает, что в основу признания лица квалифицированным инвестором должен был быть положен опыт самостоятельного совершения сделок на соответствующем рынке на протяжении года.
Квалифицированным инвестором должно признаваться лицо, имеющее опыт самостоя­тельных действий по заключению сделок с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами на рынке ценных бумаг, способное в силу приобретенного опыта и знаний адекватно оценить риски, связанные с инвестициями в фондовые инструменты.
Инициатива о признании конкретного лица квалифицированным инвестором должна исходить именно от этого лица, а не от банка.
Законодатель предоставил брокеру право самостоятельно определить конкретные виды ценных бумаг, но не все виды, как это часто делается на практике.
Лицо, осуществляющее признание лиц квалифицированными инвесторами, обязано разработать и утвердить с учетом требований Указания № 3629-У документ, содержащий порядок принятия решения о признании лица квалифицированным инвестором.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»