Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Что скрывают под вуалью непубличные корпорации, или Быль о бенефициарном владельце

Размещено на сайте 24.07.2017
Неполное соблюдение требований по идентификации бенефициарных владельцев может повлечь за собой отзыв у банка лицензии. При этом далеко не всем известно, что в последнее время понятие бенефициарного владельца претерпевает существенную трансформацию. Как правильно идентифицировать бенефициарного владельца непубличной корпорации — клиента банка? Чем бенефициарный владелец отличается от фактического руководителя? Какие признаки указывают на фактическое руководство корпорацией?
 
Михаил КАРТАШОВ, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Сейчас сформировалась тенденция к переосмыслению отличительных характеристик корпорации как организационной формы юридического лица. Суды руководствуются не формальными данными устава и государственного реестра об органах управления корпорации, а идентифицируют реальных физических лиц, которые осуществляют фактическое руководство и контролируют корпорацию.
Англо-американская правовая система позволяет рассматривать все действия корпорации как прямые действия ее участников, не принимая во внимание существование корпорации.
Сейчас мы наблюдаем появление нового участника общественных отношений, для которого в нормах законодательства закреплено наименование «бенефициарный владелец», и во всех случаях таковым признается исключительно физическое лицо.
Арбитражный суд Оренбургской области признал фактическим руководителем общества лицо, которое формально было освобождено от должности генерального директора, но фактически продолжало исполнять его обязанности.
Признание физического лица бенефициарным владельцем корпорации основано на фактическом обладании им права на решающий контроль над корпорацией и ее органами, а также права на выбор выгодоприобретателя прибыли корпорации.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»