Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Нарушения антимонопольного законодательства: судебная практика и последние тенденции в регулировании

Размещено на сайте 24.07.2017
В статье рассмотрены случаи нарушения банками антимонопольного законодательства, которые могут привести к санкциям со стороны ФАС России. Какие доводы приводят суды в доказательство недобросовестных действий банка, если тот вводит тарифы (комиссии) на пополнение вклада или прекращает прием дополнительных взносов во вклады? Когда соглашение между банком и страховой компанией не будет считаться нарушением конкуренции? На какие изменения в антимонопольном законодательстве важно обратить внимание?
 
Владимир КУЗЬМИН, коллегия адвокатов «Комиссаров и Парт­неры», адвокат
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Уменьшение в одностороннем порядке размера процентной ставки, начисляемой на дополнительно вносимые во вклады денежные средства, может быть квалифицировано в качестве акта недобросовестной конкуренции.
В качестве акта недоб­росовестной конкуренции может быть квалифицировано введение дополнительных тарифов (комиссий) за пополнение вклада.
Если антимонопольный орган не представил доказательств, что какое-либо соглашение между банком и страховой компанией ограничивает конкуренцию на рынке соответствующих услуг, то страхование заемщика не является нарушением конкуренции (решение Арбитражного суда г. Москвы от 28.11.2016 № А40-83564/2015- 17-677).
Нарушение антимонопольным органом положений ч. 3 ст. 40 Закона о защите конкуренции является достаточным самостоятельным основанием для удовлетворения требований банка, что отметил Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 17.08.2016 по делу № А56-57347/2015.
Между Банком России и ФАС России 8 июня 2017 г. заключено новое соглашение о взаимодействии в соответствии с дорожной картой «Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг».
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»