Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Взыскание объектов интеллектуальной собственности, находящихся в залоге у банка, в процедуре банкротства

Размещено на сайте 24.07.2017
Популярность объектов интеллектуальной собственности в качестве предметов залога растет. При этом на практике возможна ситуация, когда победитель торгов, оплативший предусмотренную цену, в силу действующего законодательства не сможет стать законным правообладателем. Какие специфические риски связаны с особенностью правового режима объектов интеллектуальной собственности? В каких случаях предоставление правовой охраны товарному знаку может быть признано недействительным? Когда товарный знак можно купить, но нельзя приобрести?
 
Кирилл НИКИТИН, юридическая фирма Vegas Lex, юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Личные неимущественные права не могут выступать в качестве предмета залога.
В том случае, когда заемщик в установленном порядке признан несостоятельным (банкротом), обращение взыскания на объекты интеллектуальной собственности возможно только в порядке, предусмотренном законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Реализация объектов интеллектуальной собственности после обращения на них взыскания в процедуре банкротства является, на наш взгляд, одним из наиболее слабых мест института залога.
Приобретя актив на торгах, покупатель уже на следующий день может получить исковое заявление о прекращении самого его сущест­вования.
Когда товарный знак прочно ассоциируется у потребителей с конкретным производителем, передача товарного знака любому другому лицу создает угрозу введения потребителя в заблуждение. Это мо- жет послужить основанием для признания соответствующего договора недействительным.
Распоряжение исклю­чительным правом на фирменное наиме­нование (не только отчуждение, но и пре­доставление лицензии на использование) не допускается (п. 2 ст. 1474 ГК РФ).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»