Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Оспаривание мировых соглашений, утвержденных аффилированными с должником кредиторами

Размещено на сайте 24.07.2017
Не секрет, что аффилированные с должником кредиторы часто стремятся к утверждению мирового соглашения по делу о банкротстве на условиях, ущемляющих интересы независимых кредиторов, в том числе банков. Как изменилась в последнее время позиция судов по этому вопросу? Как предотвратить включение требований аффилированных кредиторов в реестр? Как оспорить уже утвержденное мировое соглашение?
 
Сергей МОРОЗОВ, компания «Хренов и партнеры», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если аффилированные кредиторы имеют более 50% голосов на собрании кредиторов, они могут утвердить по делу о банкротстве мировое соглашение на крайне невыгодных независимым кредиторам условиях.
Если требование банка или другого независимого кредитора обеспечено залогом имущества должника, он сможет заблокировать утверждение мирового соглашения. При этом ни размер обеспеченных требований, ни стоимость заложенного имущества не имеют значения.
Суды могут отказать во включении в реестр требований аффилированных кредиторов, если обстоятельства возникновения долга явно указывают на то, что он формировался исключительно с целью повлиять на ход про­цедуры в интересах должника.
В любом случае стоит заявить довод о притворном характере займа между должником и его учредителем: возможно, именно этот довод предотвратит утверждение ими мирового соглашения по делу о банкротстве на невыгодных для независимых кредиторов условиях.
Как справедливо отметил ВС РФ, разумные кредиторы в результате заключения мирового соглашения ожидают получить больше, чем получили бы по итогам конкурсного производства. Поэтому если в результате заключения мирового соглашения этой цели не достигается, оно не подлежит утверждению.
ВС РФ сформулировал позицию, в соответствии с которой если в обоснованности условий мирового соглашения есть сомнения, аффилированность кредиторов с должником может стать основанием для отказа в утверждении соглашения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»