Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как без риска заключить в суде мировое соглашение с проблемным заемщиком?

Размещено на сайте 13.06.2017
Наличие одной лишь готовности проблемного заемщика решить вопрос миром не означает, что мировое соглашение в любом случае будет утверждено судом. При кажущейся выигрышности для сторон этого способа разрешения судебного спора необходимо оценивать особенности данного процессуального института и возможные риски, о которых и пойдет речь в статье.
 
Александр БУТОРИН, Железнодорожный районный суд г. Рязани, федеральный судья, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если обязательства по кредитному договору обеспечены поручительством, то при заключении мирового соглашения, изменяющего объем ответственности по основному обязательству, самый приемлемый вариант — привлечь поручителя как соответчика и заключить миро- вое соглашение как с заемщиком, так и с поручителем.
Определение об утверждении мирового соглашения не является судебным актом, состоявшимся в пользу одной из сторон, поэтому судебные расходы банка подлежат возмещению заемщиком лишь в случае, если стороны договорятся об этом между собой.
Суды признают допустимым, когда в содержание мирового соглашения включают те права и обязанности сторон, которые не были предметом спора либо не охватывались предъявленными требованиями.
При утверждении мирового соглашения в рамках исполнительного производства суды исходят из того, что уже имеется вступивший в законную силу судебный акт и заключаемое мировое соглашение не должно находиться вне рамок рассмотренных судом спорных правоотно­шений.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»