Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Чем рискует банк, принимая денежные средства во вклады незадолго до отзыва лицензии?

Размещено на сайте 13.06.2017
Предположим, что вкладчик — физическое лицо внес вклад в кассу банка незадолго до отзыва лицензии. Какой будет судьба вклада, если исходить не только из законодательства, но и из судебной практики? В каких случаях поведение банка может быть признано недобросовестным?
 
Светлана ДАНИЛЕНКО, ООО «Юрком», генеральный директор, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ни клиенты, ни контр­агенты кредитной организации, в том числе вкладчики, не могут знать об ограничениях в отношении кредитной организации, поскольку информация в предписаниях Банка России относится к сведениям ограниченного распространения.
Банку следует учитывать, что, принимая денежные средства во вклады при наличии предписаний Банка России и иных ограничений, в том числе на открытие счетов (вкладов), на привлечение денежных средств на счета (во вклады), в преддверии отзыва лицензии, он рискует нарушить ст. 10 ГК РФ, что приведет к нарушению прав и законных интересов вкладчиков.
Нельзя считать корректным довод, что раз банк неплатежеспособен, то и факт предоставления ему денежных средств во вклад не имеет правового значения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»