Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Каковы особенности признания недействительными сделок банка по основаниям, установленным Законом о банкротстве?

Размещено на сайте 13.06.2017
Оспаривание сделок банка, находящегося в процедуре банкротства, как досудебная процедура сопряжено с некоторыми сложностями, поскольку в данном случае применяются нормы специального законодательства. Кто имеет право оспаривать такие сделки? Как определить, выходит ли сделка за пределы обычной хозяйственной деятельности банка? Какие особенности предусмотрены для оспаривания межбанковских сделок?
 
Андрей КОМИССАРОВ, адвокат, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и парт­неры»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Статья 189.40 Закона о банкротстве имеет специальный характер по отношению к нормам гл. III.1 Закона о банк­ротстве и положениям ГК РФ о недействительности сделок, поэтому при урегулировании данных правоотношений в первую очередь применяется именно эта статья.
Законодатель сместил акцент с судебных процедур на досудебные процедуры, применяемые Банком России к неплатежеспособным кредитным организациям в административном порядке.
Наличие картотеки неисполненных платежных документов уже само по себе свидетельствует о том, что сделка выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности.
Оспаривая сделки по основаниям, изложенным в ст. 189.40 Закона о банкротстве, сторонам необходимо правильно определить те обстоятельства, которые им придется доказать с учетом презумпций, установленных законом.
При оспаривании платежей, совершенных во исполнение обязательств между кредитными организациями, суду нужно установить, соответствует ли платеж взаимоотношениям между данными кредитными организациями, и сравнить его с иными подобными платежами.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»