Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Отзыв лицензии: риски и права банка, его работников и клиентов

Размещено на сайте 10.02.2017
В статье анализируется законодательство об отзыве лицензии у банка и трудовое законодательство в части оплаты труда при отзыве лицензии. Как быть, если заявление об оспаривании предписания Банка России подано в суд банком, у которого впоследствии отозвана лицензия? Какие решения принимают суды в отношении налогоплательщика, если вследствие отзыва у банка лицензии налоговый платеж не поступил в бюджет? Имеет ли право банк, у которого отозвана лицензия, обратиться в суд с иском о признании должника банкротом? Как оплачивается время простоя работников банка, у которого отозвана лицензия?
 
Екатерина ТЮТЮННИКОВА, банковский специалист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банки вправе оспаривать вынесенные против них предписания Банка России, если считают, что такие предписания не соответствуют закону и ущемляют их права в сфере предпринимательской деятельности.
Перечисление денежных средств со счета клиента, совершенное внутри неплатежеспособного банка, не приводит к фактической передаче денежных средств от плательщика к получателю, несмотря на техническую возможность осуществления расчетных операций с помощью внутренних проводок.
Согласно ст. 20 Закона о банках в период со дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании несостоятельной (банкротом) или ликвидации кредитной организации она имеет право взыскивать и получать задолженность, в том числе по ранее выданным кредитам.
Оплата труда лиц, работающих по трудовому договору, после отзыва лицензии у кредитной организации осуществляется назначенной Банком России временной администрацией на основании утвержденной Банком России сметы расходов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»