Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Последствия досрочного возврата кредита: анализ судебной практики

Размещено на сайте 10.02.2017
В судебной практике, которая менялась как сама по себе, так и по мере изменения законодательства, изменялся и подход к некоторым спорным вопросам, связанным с последствиями досрочного возврата кредита. Суды учитывают, по чьей инициативе был осуществлен досрочный возврат, а также к какой категории субъектов относится заемщик. Как формулировать в договоре условие о комиссии за досрочный возврат, чтобы в случае судебного спора суд мог взыскать ее с заемщика? В каких случаях необходимо говорить не о комиссии, а о неустойке (штрафе) за нарушение условий обязательства?
 
Андрей КОМИССАРОВ, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и парт­неры», адвокат
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Судебная практика следует по пути предоставления заемщику права совершить перерасчет уже выплаченных процентов при досрочном возврате кредита, в случае если в периодические платежи по кредитному договору была включена плата за пользование кредитом за период, когда заемщик уже фактически не пользовался им.
В случае спора о том, включают ли периодические платежи плату за пользование кредитом за период, когда заемщик уже вернул кредит и, следовательно, не пользовался денежными средствами, предоставленными по кредитному до­говору, суд вправе сам произвести расчет.
Как разъясняет Пленум ВС РФ в Постановлении от 22.11.2016 № 54, когда право на досрочное исполнение обязательства специально установлено законом или иным правовым актом, оно не может быть исключено или ограничено соглашением сторон, в частности не может быть обусловлено внесением кредитору платы за досрочное исполнение обязательства.
Комиссия за досрочный возврат кредита воспринимается судами как плата за дополнительную услугу и при правильной формулировке в договоре условия о комиссии может быть взыскана с заемщика.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»