Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Возможно ли обращение взыскания на часть дорогостоящего единственного жилья должника?

Размещено на сайте 10.02.2017
В настоящее время на сайте федерального портала нормативных правовых актов проводится обсуждение проекта изменений в ГПК РФ, Семейный кодекс РФ и Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», который будет внесен Правительством РФ. Проект предполагает нововведения в части обращения взыскания на единственное жилье должника. Какова текущая правоприменительная практика по этому вопросу и какие нормы законодательства планируется изменить?
 
Алексей ШАРОН, советник юстиции 3-го класса, частно­практикующий юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Конституционный суд РФ указал на то, что взыскание может быть обращено на часть единственного жилья, принадлежащего должнику и членам его семьи, однако точные правила такого порядка должны быть установлены законодателем.
Установленный ч. 1 ст. 446 ГПК РФ имущественный (исполнительский) иммунитет должен распространяться на жилое помещение, которое по объективным характеристикам является разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище.
Проект изменений в ГПК РФ, Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предполагает введение новеллы — ст. 447 ГПК РФ, которой устанавливается процедура обращения взыскания на единственное жилье должника, не являющееся предметом ипотеки.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»