Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Подходы к регулированию раскрытия информации в связи со срочными сделками

Размещено на сайте 10.02.2017
Очевидно, для того чтобы контрагент оценил последствия заключаемой срочной сделки, недостаточно просто сообщить ему в общих чертах, неконкретно о вытекающих из договора рисках. Каким образом определение разницы между исходной стоимостью сделки и суммой обязательств, исполняемых при ее завершении, поможет избежать судебных споров? Из каких критериев исходит судебная практика? Что делать банкам в отсутствие адекватного регулирования?
 
Макс ГУТБРОД, международная юридическая фирма «Бейкер и Макензи», партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Даже если при оспаривании сделки заявитель не представил полные, достаточные доказательства касательно схемы (имеются лишь косвенные доказательства, как обычно и бывает в подобных делах), то бремя доказывания обратного переносится на ответ­чиков.
Подход ВС РФ сущест­венно снижает ценность такого вида обес­печения, как залог прав требования должника к третьим лицам, поскольку оставляет широкое пространство для недобросовестного маневра должника и третьих лиц, направленного на прекращение такого залога.
Представляется справедливым мнение ВС РФ, что при оспаривании сделок, прове­денных через корсчет, отличный от корсчета головного офиса, необходимо исходить из наличия или отсутствия картотеки именно в отношении данного счета, а не корсчета головного офиса.
Российские граждане, желающие воспользоваться процедурами банкротства за рубежом, должны учитывать, что российские суды могут отказать в признании соответствующего судебного акта иностранного суда и, следовательно, гражданин будет лишен эффекта «очистки от обязательств» — как минимум в рамках российской юрисдикции.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»