Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Проблемы применения принципа добросовестности на финансовых рынках

Размещено на сайте 10.02.2017
Одной из важных проблем, которые стоят перед профессиональным сообществом участников финансового рынка, является некорректное толкование содержания принципа добросовестности в судебной практике. Рассмотрим эту проблему на примере конкретного судебного дела, связанного с заключением сделок с производными финансовыми инструментами.
 
Евгения ХЛЫСТОВА, АО ЮниКредит Банк, отдел правового обслуживания операций на финансовом рынке, главный юрисконсульт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Принцип добросовестности предусматривает равенство при его соблюдении обеими сторонами, не предполагая наличие «сильной» и «слабой» сторон.
В «контрагентских» сделках стороны действуют как равные, и вменение профес­сиональному участнику финансового рынка фидуциарных обязан­ностей в отношении контрагента некор­ректно.
Принципиальное различие «клиентской» и «контрагентской» моделей правоотношений является ключевым для понимания того, в чем смещен акцент в судебной практике при толковании принципа добросо­вестности сторон на финансовом рынке.
В целом любые сопроводительные инвестиционные материалы по сделке не носят обязательного характера для их получателя ввиду того, что решение контрагент всегда принимает самостоятельно.
Отсутствие четкого правового регулирования объема информации, подлежащего раскрытию профессиональным участником финансового рынка, дает противоположной стороне широкие возможности (вплоть до злоупотреб­ления правом) предъявлять требования о раскрытии информации, которая фактически является коммерческой тайной.
Профессиональный участник рынка никогда не сможет доподлинно знать, все ли обязанности были им выполнены для соблюдения принципа добросовестности на момент заключения/исполнения сделки или что-то может быть дополнительно вменено потом, в рамках судебного рассмот­рения спора.
Представляется целе­сообразным подход, согласно которому такой сложный и быстроразвивающийся институт, как ПФИ, не содержит законодательно установленных рамок, а определяется в большей степени путем отсылки к подзаконным актам.
Отсутствие на нормативном уровне перечня существенных условий отдельных видов ПФИ может приводить к регуляторному арбитражу.
В определении ПФИ, данном в ст. 2 Закона об РЦБ, допускается преобладание формы над экономической сущностью инструмента, что противоречит общеевропейскому подходу.
Квалификация сделки в качестве ПФИ имеет значение с точки зрения возможных практических правовых последствий, в том числе признания обычного для финансового рынка договора сделкой пари и лишения его судебной защиты.
Закон об РЦБ не содержит понятия «иностранный ПФИ» и не определяет термин «иност­ранный финансовый инструмент» несмотря на то, что оперирует этим термином в ст. 51.1.
Подход, при котором иностранные ПФИ недоступны неквалифицированным инвесторам и не могут предлагаться к заключению неограниченному (неопределенному) кругу лиц, представляется неверным.
Если бы размер стоимости базисного актива устанавливался в деривативах заранее, такие договоры вообще не имели бы смысла, так как для одной из сторон они были бы предсказуемо убыточными.
В контексте ст. 1062 ГК РФ сохраняется возможность рассмотреть дериватив не как отдельное правовое явление, а как некую разновидность игры, что противоречит экономической сущности дериватива.
Квалификация сделки как деривативной в отдельных случаях означает скорее выбор сторонами определенного налогового и регуляторного режима сделки (в частности, это касается квалификации ее для налоговых целей как финансового инструмента срочной сделки и необходимости представления репозитарной отчетности).
В отсутствие доказательства злоупотребления правом вопрос о пределах свободы договора вообще не должен ставиться.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»