Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Механизмы защиты прав добросовестных профессионалов на рынке внебиржевых ПФИ

Размещено на сайте 10.02.2017
При заключении внебиржевых контрагентских сделок ПФИ контрагент-непрофессионал часто ожидает от контрагента-профес­­сионала действенного участия в оценке необходимости тех или иных финансовых решений для хеджирования рисков. Каковы основные механизмы защиты прав и интересов добросовестного профессионала финансового рынка, если такой контрагент начинает оспаривать сделку, требуя применения фидуциарной ответственности?
 
Роман СУШКО, АО «Нордеа Банк», вице-президент, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В результате исследования действующего законодательства РФ можно прийти к выводу, что сделки ПФИ сами по себе не создают фидуциарных обязательств для сторон.
При определении случаев, когда финансовый инструмент признается сложным, пред­лагаем обратиться к МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Очевидно, что действительность сделок не должна зависеть от того, становятся ли они впоследствии невыгодными для непрофессионала, и от того, верно или неверно он оценивал такой риск.
Положения о «едином договоре» могут быть необходимы, когда закон вообще не знает ликвидационного неттинга. Когда же этот институт получает прямое регулирование, рассматривать генеральное соглашение и сделки по нему как «единый договор» не так уж и важно.
Для целей законов о хозяйственных обществах признание сделок взаимосвязанными основывается на фактических обстоятельствах, в отличие от Примерных условий договора, положение которых о «едином договоре» не учитывает условия и конкретные обстоятельства сделок.
Наличие в генеральном соглашении оговорки о «едином договоре» само по себе не является основанием рассматривать сделки, регулируемые этим генеральным соглашением, как взаимосвязанные для целей законов о хозяйственных обществах.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»