Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Банковский вклад в пользу несовершеннолетнего лица: правовые коллизии и споры с вкладчиками

Размещено на сайте 17.10.2016
Многие банки предлагают услугу открытия вклада в пользу третьего лица, но в пользу несовершеннолетнего — единицы. Обязательно ли присутствие третьего лица при открытии вклада? Какие права по вкладу имеют несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет? Когда лицо, открывшее вклад в пользу третьего лица, может уменьшить сумму вклада или расторгнуть договор?
 
Екатерина ТЮТЮННИКОВА, банковский специалист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Суд указал, что если при выдаче доверенности нотариусом установлены (идентифицированы) личности доверителей, то требование банка о предъявлении паспортов доверителей при открытии депозитного счета незаконно.
Если лицо, в пользу которого открыт вклад, не выразит намерение воспользоваться правами вкладчика, вкладчиком будет признаваться лицо, открывшее вклад.
Некоторые банки для распоряжения банковским вкладом, открытым на имя несовершеннолетнего, его законными представителями требуют согласие органов опеки, ссылаясь на п. 1 и 2 ст. 37 ГК РФ, п. 2 ст. 19 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ. Это противоречит сложившейся судебной практике, в соответствии с которой такие требования незаконны.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»