Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Практика оспаривания сделок банка, требующих одобрения

Размещено на сайте 17.10.2016
С учетом статьи 66 ГК РФ к банку как хозяйственному обществу в полной мере применимы правила и ограничения, предусмот­ренные в отношении крупных сделок и сделок с заинтересованностью, и соответственно есть риск оспаривания таких сделок в суде. Когда решение общего собрания акционеров об одобрении крупной сделки или сделки с заинтересованностью не препятствует признанию ее недействительной? Как суды определяют, совершена ли сделка надлежащим образом?
 
Кирилл НИКИТИН, юридическая фирма VEGAS LEX, юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Нормы специальных законов применяются при оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью в приоритетном порядке по отношению к правилам ГК РФ.
Большинство банков в России действуют в организационно-правовой форме акционерного общества, в связи с чем к правоотношениям, связанным с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью, более применимы нормы Закона об АО.
Некоторые положения Закона об АО противоречат антимонопольному и банковскому законодательству, в частности ст. 11 Закона о банках.
Оспаривая законность сделки с заинтересованностью, совершенной обществом, обратившееся в суд лицо должно доказать, какие его права и законные интересы нарушены непосредственно самой сделкой, а не процедурными нарушениями, касающимися порядка заключения договора.
Круг лиц, имеющих право оспорить совершение крупной сделки или сделки с заинтересованностью, ограничен самим учреждением или его учредителем. Никакие иные лица, даже сами контрагенты по таким сделкам, не могут требовать признания их недействительными.
Трудовой договор может быть квалифицирован как крупная сделка, если он предусматривает выплату «золотого парашюта», размер которого превышает 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»