Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Защищает ли права банка-кредитора новый порядок судопроизводства?

Размещено на сайте 17.10.2016
Порядок упрощенного производства, введенный в ГПК РФ с 1 июня 2016 года, предусматривает в том числе взыскание задолженности по кредитным договорам. Поскольку это новый вид судопроизводства для гражданского процесса, есть определенные проблемы и вопросы для обсуждения. Какие процессуальные проблемы возникают при обращении банков в суд с требованием о взыскании задолженности по кредитам?
 
Александр БУТОРИН, Железнодорожный районный суд г. Рязани, федеральный судья, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ограничение суммы, взыскиваемой по судебному приказу, сократило возможности разового снятия денежных средств со счетов организации.
Уже сегодня, по истечении нескольких месяцев с даты введения нормы п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, имеется судебная практика, свидетельствующая о крайней сложности для кредитора при обращении в суд правильно определить вид судопроизводства, в порядке которого надлежит защищать свои права.
Требование о расторжении договора неподсудно мировым судьям, не указано в ст. 122 ГПК РФ и, согласно ч. 3 ст. 23 ГПК РФ, в совокупности с другими требованиями становится подсудным районному суду.
В арбитражном процессе приказное производство стало альтернативой исковому, учитывая, что максимальный размер требований, по которым судебный приказ может быть выдан арбитражными судами, меньше, чем размер требований, по которым судебный приказ выдается мировыми судьями.
Ранее предусмотренная для производства у мировых судей возможность не составлять мотивированное решение реализована в упрощенном производстве по-новому и распространена на судей районных судов.
При апелляционном пересмотре решения, принятого в упрощенном производстве, суд апелляционной инстанции может принять дополнительные доказательства, не переходя к рассмотрению дела по пра­вилам суда первой инстанции.
Не совсем понятна логика законодателя сделать производство более сложным, чем приказное, но ограничить тре­бования по нему суммой 100 тыс. руб.
Из существа упрощенного производства вытекает невозможность уточнения исковых требований.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»