Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как исчисляется срок исковой давности при взыскании убытков с банка?

Размещено на сайте 22.07.2016
При рассмотрении в суде иска налогового органа о взыскании с банка убытков, возникших из-за перечисления денежных средств кредиторам организации-банкрота, не имеющим статуса залоговых кредиторов, при наличии непогашенных текущих требований и относящихся к третьей очереди требований конкурсных кредиторов, банк-ответчик сослался на пропуск истцом срока исковой давности. Арбитражный суд поддержал позицию банка, и имущественные требования налогового органа не были удовлетворены. К каким выводам можно прийти по итогам анализа этого кейса?
 
Любовь ЧУЛКОВА, юрист в области налогового права
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Лицо, право которого нарушено, вправе обратиться в суд за защитой своих прав в течение трех лет. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Предъявление требования о взыскании (возмещении) убытков возможно в пределах срока исковой давности и не связано с моментом завершения или прекращения конкурсного производства.
Арбитражные суды указали, что для определения момента начала течения срока исковой давности учету подлежит не только фактическая, но и должная информированность истца о нарушении его права.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»