Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Способы защиты интересов банка при недобросовестной добровольной ликвидации должника

Размещено на сайте 22.07.2016
Недобросовестная, или, как ее еще называют, альтернативная, ликвидация должника долгое время была настоящим бичом для банков, поскольку позволяла неплательщикам уходить от ответственности перед кредитором. Признается ли теперь ликвидация неправомерной, если ликвидационный баланс содержал недостоверные сведения? Прекращается ли действие договора поручительства после ликвидации должника?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В 2011 г. ВАС РФ впервые указал на то, что представление ликвидационного баланса, не отражающего действительное имущественное положение ликвидируемого юрлица и его расчеты с кредиторами, надо рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения.
В силу п. 5 и 8 ст. 63 ГК РФ ликвидационный баланс должен составляться и утверждаться после завершения расчетов с кредиторами.
Согласно п. 5.2 ст. 64 ГК РФ в случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право.
Процедура распределения обнаруженного имущества может применяться только к компаниям, которые были исключены из ЕГРЮЛ после 01.09.2014 (дата вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ).
Кредитор должен учитывать, что процедура распределения обнаруженного имущества исключает его право получить удовлетворение своих требований к должнику иным путем.
Суды указывают, что с утратой статуса ИП ответственность такого ИП перед кредиторами не может прекратиться, поскольку гражданин отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 24 ГК РФ).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»