Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Перспективы титульного и залогового обеспечения на российском финансовом рынке

Размещено на сайте 22.07.2016
Обеспечительный платеж, хотя и вызывает большой интерес на финансовом рынке как новый вид обеспечения, несет дополнительный риск вследствие отсутствия достаточной судебной практики и наличия неоднозначных формулировок в статьях 381.1 и 381.2 ГК РФ. Какие проблемы могут возникнуть при использовании обеспечительного платежа (§ 8 гл. 23 ГК РФ) в финансовых сделках? Чем титульное обеспечение интереснее для участников финансового рынка, чем классический залог?
 
Александр СКОРЮКИН, Банк России, Департамент развития финансовых рынков, советник экономический, LL.M.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Во многом введение понятия «титульное обеспечение» обусловлено практическим удобством и представляет собой способ избежать тавтологии «права на права».
Классический российский залог не позволяет обеспечивать достаточный уровень ликвидности, особенно когда речь идет о залоге ценных бумаг. Титульное обес­печение, наоборот, позволяет кредитору беспрепятственно распоряжаться полученным обеспечением, если иное не установлено соглашением сторон.
Титульное обеспечение позволяет не прибегать к длительной, формализованной и порой дорогостоящей процедуре обращения взыскания на предмет обеспечения. Поскольку титул на актив уже приобретен кредитором, ему достаточно не возвращать данный актив должнику при неисполнении им обеспеченного обязательства.
По российскому праву открыт вопрос о возможности включения в расчет нетто-обязательства согласно ст. 4.1 Закона о банкротстве требования к залогодержателю о возврате эквивалентной цен­ности.
Обеспечительный платеж теряет свою привлекательность за рамками ст. 4.1 Закона о банкротстве, которая защищает зачет в банкротстве, если он возникает в процессе ликвида­ционного неттинга.
В настоящее время в российском праве наблюдается конвергенция титульного и залогового обеспечения на финансовом рынке. Однако в отличие от Директивы 2002/47/EC, закрывшей большинство вопросов посредством одномоментного установления обще­европейских правил, в российском праве сближение двух правовых конструкций происходит постепенно.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»