Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Возникновение прав залогодержателя при судебном аресте денежных средств

Размещено на сайте 22.07.2016
С учетом внесенных в ГК РФ изменений можно говорить о судебном аресте как еще об одном основании возникновения прав залогодержателя помимо договорного и законного залогов. В связи с этим рассмотрим возможность применения в свете п. 5 ст. 334 ГК РФ общих положений о залоге и специальных норм о залоге прав по договору банковского счета к институту ареста денежных средств.
 
Ирина МИХЕЕВА, МГЮА им. О.Е. Кутафина, заместитель заведующего кафедрой банковского права, к.ю.н., практикующий банковский юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Поскольку для ареста денежных средств на банковском счете требования о государственной регистрации не установлены, такой залог должен возникать с даты наложения ареста.
Реализация принципа публичности залога в отношении прав по договору банковского счета либо ареста денежных средств на банковском счете ограничивается режимом банковской тайны.
Информация об обременении как залога в силу договора залога прав по договору банковского счета (вклада), так и ареста в настоящее время не является доступной для каждого заинтересованного лица, что не соответствует принципу публичности залога.
Арест, наложенный на денежные средства, ограничивает реализацию предшествующим залогодержателем его права на обращение взыскания.
Судебная практика, формирующаяся с учетом положений п. 1 ст. 358.9 ГК РФ, исходит из того, что возникновение залога прав по договору банковского счета (вклада) возможно только в том случае, если денежные средства находятся на залоговом счете.
Существующее правовое регулирование в свете судебной практики может привести к неблагоприятным последствиям при реализации прав залогодержателя лицом, в пользу которого наложен арест.
В п. 3 ст. 334 ГК РФ не конкретизируется, на какой стадии судопроизводства наложенный арест влечет за собой возникновение прав залогодержателя.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»