Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Когда прекращать начисление повышенных процентов в случае расторжения кредитного договора?

Размещено на сайте 22.07.2016
Различие между процентами за пользование денежными средствами и повышенными процентами обусловлено целевым назначением двух разновидностей процентных платежей. В какой момент расторжения кредитного договора по решению суда следует прекратить начисление повышенных процентов, чтобы доходы в учете были отражены правильно? Следует ли начислять штрафные санкции за неисполненное обязательство после смерти заемщика и существует ли временное ограничение для начисления этих законодательно установленных мер ответственности?
 
Александра ПШЕНИЧНИКОВА, АКГ «Листик и Парт­неры», специалист департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В соответствии с разъяснением п. 4 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ № 13/14 повышенные проценты, являясь мерой ответственности, представляют собой штрафные санкции и их правомерно отнести к вне­реализационным доходам согласно п. 3 ст. 250 НК РФ.
В случае частичного или полного невозврата просроченной задолженности должником по исполнительным документам кредитор имеет право начислять повышенные проценты в качестве штрафных санкций в соответствии с периодом ненадлежащего исполнения.
Временной лаг, связанный с процессом передачи наследства, не влияет на приостановление начисления штрафных санкций за ненадлежащее исполнение обязательств наследодателем.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»