Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Взыскание задолженности в приказном производстве: проблемы правоприменительной практики

Размещено на сайте 27.04.2016
Упрощение процедур судебного взыскания долга — вопрос как никогда актуальный, если учесть темпы роста просроченной задолженности. Приказное производство (вынесение судебного приказа) — механизм, который призван упростить взыскание задолженности. Однако в реальности взыскатель может столк­нуться с рядом проблем, вызванных несовершенством законодательства. Что нужно учитывать представителю банка-взыскателя, обращаясь к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа?
 
Александр БУТОРИН, ПАО Сбербанк, Рязанское отделение № 8606, ведущий юрисконсульт, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Подсудность по месту жительства должника, с точки зрения закона, не является единственной применяемой при подаче заявления о вынесении судебного приказа.
Если уведомление о просроченной задолженности банк может направить по адресу, указанному заемщиком в качестве места фактического проживания, то в заявлении о вынесении судебного приказа необходимо указывать место регистра- ции должника.
Наиболее часто основанием для возврата заявления служит непредставление документов, подтверждающих заявленное требование.
Целесообразно указывать в самом заявлении либо в отдельной пояснительной записке механизм или алгоритм расчета задолженности по основному долгу, процентам, пеням, не­устойкам и иным начисленным суммам, заявленным к взысканию.
Если должник впервые узнает о наличии судебного приказа от судебного пристава-исполнителя, то должник вправе прийти к мировому судье, получить от него копию судебного приказа и в десятидневный срок подать возражения относительно исполнения судебного приказа.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»