Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Новое Постановление Пленума ВС РФ: что изменилось в правах банка-взыскателя?

Размещено на сайте 27.04.2016
Пленум Верховного суда РФ 24 марта 2016 года утвердил Постановление № 7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств». Необходимость его принятия была вызвана двумя факторами. Во-первых, с 1 июня 2015 года вступил в силу блок поправок, внесенных в первую часть ГК РФ. А во-вторых, разъяснения по вопросам гражданско-правовой ответственности публиковались давно — еще в рамках совместных постановлений Пленумов ВС РФ и ВАС РФ. Теперь потребовалось «обновить» рекомендации, которые позволят обеспечить единство практики применения судами норм гражданского законодательства.
 
Виктория ФИЛАТОВА, банковский юрист, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности.
Верховный суд РФ впервые разграничил проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами, взыски- ваемые по ст. 395 ГК РФ, и проценты по ст. 317.1 ГК РФ, которые не яв­­ляются мерой ответственности.
Уплата астрента (судебной неустойки) не освобождает от исполнения судебного решения и от ответственности за нарушение обязательства. Заранее исключить в договоре возможность требовать астрента нельзя.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»